8 picadas de campo para saborear en una escapada de fin de semana

admin

10/09/2021

La amplia oferta de restaurantes y estancias turísticas asentados en las zonas rurales de la provincia de Buenos Aires deleitan el paladar de sus clientes con el tradicional asado, las pastas caseras y postres típicos.

Pero, además, varios de esos lugares a los que suelen acudir los habitantes de la gran ciudad para combinar un rato de descanso al aire libre con deliciosas opciones gastronómicas se destacan por sus abundantes y muy completas picadas de campo, un sello de distinción directamente identificado con la producción agrícola y ganadera de la pampa húmeda.

Aquí van ocho sugerencias para tener en cuenta.

1. La Casona (Tomás Jofré)

El legado de los inmigrantes genoveses que fundaron este negocio en 1932 se nota nítidamente en la calidad de cada pieza de la picada.

Restaurante de campo La Casona, en Tomás Jofré, partido de Mercedes.
Restaurante de campo La Casona, en Tomás Jofré, partido de Mercedes.

Incluye una gran galleta cocida al horno de barro y a leña, salame quintero de cerdo, morrones al ajillo dorados, salames, vino casero, queso de campo saborizado con hierbas aromáticas en aceite de oliva y las dos principales especialidades de la casa: jamón crudo serrano con pimentón dulce -bien estacionado y con poca sal- y el infaltable salame mercedino.

Cuánto cuesta. Tenedor y canilla libre de entradas, picada, plato principal (pastas y asado) y postre, $ 2.000 los sábados y $ 2.100 los domingos; de 8 a 10 años, 50%; de 4 a 7 años, 25%.

Dónde informarse. (02324) 15414545 / (02324) 15510869 / (02324) 432-675 / lacasonadejofre@yahoo.com.ar / www.lacasonadejofre.com.ar / Facebook: La Casona de Tomás Jofré.

2. El Molino (Carlos Keen)

La picada empieza de la mejor manera con el pan de campo recién horneado y suma sabores intensos con aceitunas verdes descarozadas, empanadas de carne, longaniza y salame caseros, quesos crema, azul y de campo saborizado, manteca, berenjenas, porotos y provoleta.

Restaurante de campo El Molino, en Carlos Keen, partido de Luján.
Restaurante de campo El Molino, en Carlos Keen, partido de Luján.

Cuánto cuesta. Menú libre de entradas, picada, asado y pastas con guarniciones, postre, bebidas sin alcohol y merienda, $ 1.850; de 3 a 12 años, $ 950.

Dónde informarse. (156) 7851194 / (153) 5352180 / (155) 8021969 / www.elmolinodecarloskeen.com / Facebook: El Molino de Carlos Keen.

3. Magnolia Cocina (Villa Ruiz)

Este nuevo comedor abierto en el partido de San Andrés de Giles (funciona desde mediados de 2021) ofrece su menú completo a base de productos frescos propios.

Restaurante de campo Magnolia Cocina, en Villa Ruiz, partido de San Andrés de Giles.
Restaurante de campo Magnolia Cocina, en Villa Ruiz, partido de San Andrés de Giles.

Entre ellos son especialmente recomendables las empanadas de osobuco braseado y la selección de quesos, salame y bondiola de la picada de campo, además de la opción de entradas calientes, conformada por porciones de entraña, ojo de bife, chorizo, papas fritas, aros de cebolla, salsa criolla y mayonesa de chimichurri.

Cuánto cuesta. Picada de campo, $ 900; picada caliente, $ 2.900; empanada de osobuco braseado, $ 140; flan o panqueque con dulce de leche, $ 300.

Dónde informarse. (156) 7155776 / (02323) 15217490 / Facebook: Magnolia Cocina Restaurante.

4. El Palenque (Uribelarrea)

Las cazuelas de la picada, servidas en este histórico comedor –surgido en 1890 como pulpería y almacén de ramos generales frente a la plaza de Uribelarrea, partido de Cañuelas- suelen llegar a la mesa desbordadas de berenjenas al escabeche, quesos de campo y romano, aceitunas negras y verdes, jamón crudo, bondiola serrana, longaniza, sorpresatta y empanada de carne cortada a cuchillo.

Restaurante de campo El Palenque, en Uribelarrea, partido de Cañuelas.
Restaurante de campo El Palenque, en Uribelarrea, partido de Cañuelas.

El restaurante cuenta también con un sector de venta de productos regionales, en el que no falta el típico dulce de leche de la zona.

Cuánto cuesta. Tabla de fiambres para 4 personas, $ 2.100; empanada de carne cortada a cuchillo frita, $ 130.

Dónde informarse. (153) 5574935 / (02226) 493-169 / www.elviejopalenque.com.ar / Facebook: El Palenque.

5. La Fernanda (Navarro)

La experta cocinera de La Fernanda es Lidia Tomadoni de Cioffi. De sus manos talentosas llega a las mesas buena parte de las exquisiteces de la picada, como la tabla de fiambres, (quesos, salame, jamones crudo y cocido, todo de la zona de Navarro), escabeches caseros, locro y empanadas.

Restaurante de campo La Fernanda, en Navarro.
Restaurante de campo La Fernanda, en Navarro.

En verano, el locro es sustituido por tomates asados.

Cuánto cuesta. Desayuno, almuerzo, parrillada con guarnición, pastas caseras, postre y merienda (mate con tortas y pastelitos), $ 1.800; desde octubre, $ 1.900; de 3 a 10 años, 50%.

Dónde informarse. (152) 5948530 / (154) 4770273 / hola@lafernanda.com.ar / mariferc17@yahoo.com.ar / www.lafernanda.com.ar / Facebook: La Fernanda de Navarro.

6. Aromas de Campo (Villa Espil)

Aquí se almuerza “como en casa” y, literalmente, en el living de la casa de Mirta y Raúl Acosta.

Comedor Aromas de Campo, en Villa Espil, partido de San Andrés de Giles.
Comedor Aromas de Campo, en Villa Espil, partido de San Andrés de Giles.

Para completar la acogedora atmósfera familiar, la abuela Teresa Delgado -prodigio de la cocina en varios kilómetros a la redonda de San Andrés de Giles- pone su impronta en la picada de tabla de fiambres (salame, bondiola y quesos), terrina de pollo, crema cibulé, berenjenas al escabeche, lengua a la vinagreta, aceitunas y empanadas de carne fritas.

Cuánto cuesta. Tabla de fiambres, empanadas, parrilla, pastas caseras, postre y bebida, $ 1.400; de 3 a 10 años, 50%.

Dónde informarse. (02325) 15410175 / (02325) 15659444 / jracosty@hotmail.com / Facebook: Aromas de Campo.

7. Don Tomás (Gouin)

Frente al legendario almacén de ramos generales El 13, este pueblo rural del partido de Carmen de Areco, reconocido por la Fiesta Nacional del Pastel -que se celebra desde hace 27 años el primer fin de semana de diciembre-, conserva el Bar Don Tomás, otra pieza clave de la identidad local, que funciona desde 1940.

Restaurante y bar de campo Don Tomás, en Gouin, partido de Carmen de Areco.
Restaurante y bar de campo Don Tomás, en Gouin, partido de Carmen de Areco.

Las picadas tienen fama por su abundancia y los sabores auténticos de los fiambres (jamón crudo, bondiola, salamines y quesos), las berenjenas al escabeche, morrones en aceite y empanadas de carne fritas.

Cuánto cuesta. Tenedor libre de empanadas, picada, pastas, parrilla con guarnición y postre, $ 1.500; de 4 a 12 años, $ 600.

Dónde informarse. (02325) 15657425 / (02325) 15413870 / dontomasgouin@gmail.com / Facebook: Bar Don Tomás.

8. Matute (Las Heras)

Un bar y fonda muy popular, en una de las esquinas más concurridas de Las Heras.

Una de las variadas opciones de picada del restaurante Matute, en Las Heras.
Una de las variadas opciones de picada del restaurante Matute, en Las Heras.

La insoslayable picada Matute incluye fiambres y quesos, escabeches, lengua a la vinagreta, vitel toné y buena parte de la picada caliente, otra desmesura que satisface por sí sólo a los comensales con rabas, mejillones, bastones de muzzarella, papas fritas, milanesa, pizza, empanada de carne, albóndigas con tuco, tortilla, brochette de lomo y salchichas envueltas en jamón.

Más allá de estas opciones se ofrece una picada tradicional, en presentaciones chica, mediana y grande.

Cuánto cuesta. Picada libre Matute, $ 1.100 por persona; picada tradicional chica, $ 650; mediana, $ 790; grande (para 4 o 5 personas), $ 1.000; picada caliente para 2, $ 1.800.

Restaurante Matute, en Las Heras.
Restaurante Matute, en Las Heras.

Dónde informarse. (156) 3585779 / (152) 8362599 / (0220) 476-3956 / cristylucy@hotmail.com / Facebook: Matute bar.

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