Alertan sobre un peligroso reto viral de TikTok de cocina: “Está entre la locura y el suicidio”

admin

11/04/2021

Hay un nuevo desafío que circula en la red social TikTok del que todos hablan y está vinculado a la cocina. Sin embargo, los científicos lo calificaron de peligroso al punto de poder provocar explosiones y graves quemaduras.

El reto en cuestión consiste en “freír agua”. El objetivo es formar una esfera de agua mediante el uso de alginato de calcio. Esta esfera luego se reboza con harina, huevo y pan rallado para ser depositada en una freidora con aceite hirviendo, refleja el Daily Mail.

Los expertos remarcar que si la membrana de alginato de calcio se rompe o abre y el agua se derrama en el aceite caliente, puede producirse una explosión que a su vez podría derivar en graves quemaduras.

El experimento se volvió viral en las redes pese a las posibles consecuencias. Foto: TikTok
El experimento se volvió viral en las redes pese a las posibles consecuencias. Foto: TikTok

Christopher Cramer, miembro de la American Chemical Society, rogó tanto a jóvenes como adultos que “por Dios no haga esto”, y calificó la tendencia como “entre locura y suicidio”.

“Por la forma en la que funcionan las freidoras, el alimento se sumerge en aceite caliente, por lo general a unos 200ºC o más“, explica Cramer.

Se reboza con harina, huevo y pan rallado para ser depositada en una freidora con aceite hirviendo. Captura TikTok
Se reboza con harina, huevo y pan rallado para ser depositada en una freidora con aceite hirviendo. Captura TikTok

Y continúa argumentando: “El rebozado exterior se fríe rápidamente hasta obtener una textura crujiente, mientras que el calor se abre camino hacia adentro hasta un centro más frío, lo que aumenta la temperatura del interior más lentamente”.

Hierve y genera el problema

El especialista advierte que el aceite caliente en una freidora está mucho más caliente que el punto de ebullición del agua.

“El agua hierve (se convierte en el gas que llamamos vapor) a 100°C”, alerta Cramer. Y que cuando eso sucede su volumen aumenta unas 1.500 veces.

El reto apunta a formar una esfera de agua mediante el uso de alginato de calcio. Captura TikTok
El reto apunta a formar una esfera de agua mediante el uso de alginato de calcio. Captura TikTok

Y como el proceso sucede en apenas un instante, Cramer no anda con vueltas: “Es básicamente una explosión en una tina de aceite caliente. Va comenzar a llover sobre la llama del gas o el quemador eléctrico caliente”.

Video de bomberos

Hay una explicación por la cual se debe evitar poner alimentos congelados con mayor contenido de agua en aceite caliente, y por qué se utilizan extintores de incendios químicos especiales, marcan medio locales.

Bomberos de Estados Unidos grabaron un video en YouTube en el que muestran lo que ocurre si colocan un pavo congelado en un recipiente con aceite hirviendo.

Bomberos de Estados Unidos demostraron las consecuencias al colocar un pavo congelado en aceite hirviendo. Captura YouTube
Bomberos de Estados Unidos demostraron las consecuencias al colocar un pavo congelado en aceite hirviendo. Captura YouTube

La idea de freír agua se remonta al chef estadounidense Jonathan Marcus, quien demostró lo peligroso del método en 2016.

Marcus utilizó alginato de calcio para su receta original, una sustancia gelatinosa insoluble, así como harina, huevo, pan rallado panko y aceite de maní calentado a 190° C.

El usuario de TikTok @trendychef_ compartió un video en el que muestra las diversas etapas de preparación de agua frita, que tiene poco sabor o valor nutricional.

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