Buscan restaurar un comedor que utilizaron los nazis en el campo de exterminio de Auschwitz

admin

11/04/2021

Un gran comedor donde los guardias nazis del campo de exterminio de Auschwitz-Birkenau iban a comer y distraerse tras sus jornadas saturadas de crímenes será restaurado por una fundación polaca con el objetivo de mantener vivo lo que llaman el “epicentro del Holocausto“.

Los miembros de las SS también iban al lugar a “tomar algo, asistir a ceremonias, conciertos y fiestas, a la sombra del monstruoso crimen que fue Auschwitz-Birkenau”, relató Dagmar Kopijasz, uno de los pioneros del proyecto de restauración del edificio.

En declaraciones a la agencia AFP, Kopijasz comentó que el edificio fue “el centro de la vida familiar y personal de las SS” y, según su interpretación, “les servía de lugar donde venían a olvidar su trabajo, que era matar a gente”.

Su Fundación “Lugares de la memoria auxiliar de Auschwitz-Birkenau (FPMP)”, creada en 2013, trabaja para rescatar del olvido los objetos y los edificios vinculados con la historia del Holocausto, sin duda una de las catástrofes más grandes que sufrió la humanidad.

Construido en marzo de 1942, este antiguo comedor se encuentra a 400 metros del célebre portón con la inscripción “Arbeit macht frei” (El trabajo hace libre”) a la entrada de la mayor fábrica de muerte de la Segunda Guerra Mundial en Europa.

El lugar les servía para olvidar su trabajo, que era matar a gente, dijeron los restauradores. Foto AFP
El lugar les servía para olvidar su trabajo, que era matar a gente, dijeron los restauradores. Foto AFP

No era el único en Auschwitz-Birkenau, compuesto por tres campos principales y cerca de medio centenar más situados en varios kilómetros a la redonda.

Tras la guerra, este edificio de madera en forma de cruz con una gran sala central y otras dos piezas laterales que podía albergar en total hasta 4.000 personas, se convirtió en un almacén de cereales antes de deteriorarse progresivamente hasta convertirse en una ruina.

Sin embargo, Kopijasz aclaró que aunque el edificio está destruido, “puede salvarse” y “los proyectos de su restauración ya están listos”.

“Desde un punto de vista histórico, el antiguo comedor” da una visión “sobre la vida social del personal del campo”, declaró también a  AFP Pawel Sawicki, portavoz del museo de Auschwitz.

El memorial de Auschwitz, encargado de preservar el sitio del antiguo campo de extermino nazi, está dispuesto a “ayudar en este tipo de iniciativas con su competencia científica y sus archivos”.

Según Kopijasz, una vez restaurado, el gran edifico podrá recibir ceremonias oficiales sobre la historia del campo.

También baraja la idea de construir un “muro de la vergüenza” en el interior del edificio, con un proyecto de exponer los nombres de los SS identificados, “quizá con sus fotos”.

Para Kopijasz, esta obra podría completar “el mensaje” de memoria enviado desde Auschwitz recordando la banalidad del mal en este antiguo campo de la muerte.

Se ha reducido la imagen del nazi a la de una bestia salvaje que no hacía más que matar. No es toda la verdad. Era también una persona común, un profesor, un comerciante, prácticamente ‘nuestro vecino’ el que cometió estos crímenes y hay que recordarlo”, argumentó Kopijasz para resaltar la iniciativa.

Carente de fondos, la Fundación que ya ha iniciado los trabajos, contempla lanzar una colecta internacional para recaudar los seis millones de euros necesarios para la restauración.

El campo de Auschwitz-Birkenau, ubicado en el sureste de Polonia por entonces ocupada por los nazis del Tercer Reich de Adolf Hitler, funcionó entre junio de 1940 y enero de 1945. Cerca de 1,1 millones de personas, la mayoría de ellas judíos de diferentes países de Europa, murieron exterminados en cámaras de gas o muertos de hambre o agotamiento.

El 27 de enero de 1945 el campo de exterminio y concentración fue liberado por el Ejército Rojo soviético.  Los soldados soviéticos descubrieron unos 7.000 sobrevivientes.

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