Corea del Sur analiza prohibir el consumo de carne de perro

admin

25/11/2021


El primer ministro de Corea del Sur, Kim Boo-kyum, anunció este jueves la creación de un comité mixto con el objetivo de establecer “un consenso social” sobre la necesidad de prohibir el tradicional consumo de carne de perro en el país asiático.

“Vamos a formar un órgano consultivo conjunto público-privado liderado por ciudadanos y lograr un consenso social”, manifestó en declaraciones recogidas por la agencia oficial de noticias Yonhap, durante una reunión de coordinación política celebrada en Seúl.

Además, explicó que “la controversia en torno a la carne de perro no es nueva y ha persistido durante más de 30 años, desde los Juegos Olímpicos de Seúl de 1988″.

Para no empañar la imagen exterior del país de cara a la celebración de aquellos Juegos Olímpicos, el Gobierno surcoreano prohibió en los ochenta vender carne de perro en el centro de Seúl, así como también lo hizo en la celebración de otros eventos internacionales, como los Juegos Olímpicos de Invierno de Pyeongchang en 2018

Infinidad de organizaciones han pedido desde entonces que las autoridades prohíban su venta y consumo, que pese a continuar siendo una práctica legal, se ha reducido mucho en las últimas dos décadas.

Manifestación en Seúl en protesta del consumo de carne de perro en Corea del Sur. Foto EFE
Manifestación en Seúl en protesta del consumo de carne de perro en Corea del Sur. Foto EFE

Durante mucho tiempo, la carne de perro ha sido muy utilizada en la cocina surcoreana y, según las estimaciones, en el país se consumiría hasta un millón de esos animales cada año. Pero, a medida que los surcoreanos han ido considerando a los canes más como un animal de compañía que como una fuente de alimento, su consumo ha ido decayendo.

La práctica se volvió tabú entre las jóvenes generaciones y la presión de los animalistas creció exponencialmente.

La reunión celebrada este jueves en la capital de Corea del Sur llega después de que el presidente de ese país, Moon Jae-in, un conocido amante de los perros, expusiera en un encuentro con Kim en septiembre la necesidad de “estudiar cuidadosamente la posibilidad de prohibir el consumo de carne de perro”.

“Ante el fuerte aumento en el número de hogares con mascotas y el creciente interés público en los derechos y el bienestar de los animales, estamos viendo un creciente llamamiento para dejar de considerar el consumo de carne de perro como parte de una cultura alimentaria tradicional“, añadió Kim.

La actual ley de protección animal surcoreana busca prevenir la crueldad en la cría y el sacrificio de perros, pero no prohíbe su consumo.

Las actuales posturas en el país acerca de esta situación parecen muy encontradas, con una encuesta reciente apuntando a que un 48,9 por ciento de los surcoreanos está en contra de prohibir su consumo frente a un 38,6 por ciento que sí lo está.

Primer ministro de Corea del Sur, Kim Boo-kyum. Foto EFE

Primer ministro de Corea del Sur, Kim Boo-kyum. Foto EFE

A su vez, sondeos de años anteriores muestran que más de un 80 por ciento de los surcoreanos nunca ha probado la carne de perro y no tiene intención de hacerlo.

Asimismo, la mayoría de los grandes mercados de este tipo de carne ya han cerrado sus puertas, mientras que el Gobierno y diversas asociaciones han logrado clausurar muchas granjas y mataderos.

Con información de EFE.

DB​



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