Desembarco chino en Beverly Hills: MAD diseña departamentos con un jardín secreto

admin

15/02/2021

En una manzana trapezoidal, sobre el bulevar Wilshire de Beverly Hills, California, un conjunto de viviendas se erige en picos de un blanco extremo sobre un basamento recubierto por un jardín vertical. Visto desde arriba, Gardenhouse, el primer proyecto en Estados Unidos del estudio chino MAD Architects, parece una aldea de casas de techos a dos aguas con un patio central; aunque su morfología es mucho más compleja.

A partir de un programa de usos mixtos, los arquitectos destinaron la planta baja a locales comerciales mientras que por encima se levantan 18 viviendas de distintas tipologías: departamentos, dúplex y penthouses que ocupan en total, junto con los espacios comunes, 4.460 m2 y 18 metros de altura.

Por encima del espejo de agua que remite a los manantiales naturales, un espacio de encuentro queda rodeado por las unidades. Foto Nic Lehoux.
Por encima del espejo de agua que remite a los manantiales naturales, un espacio de encuentro queda rodeado por las unidades. Foto Nic Lehoux.

Desde el estudio explican que “esta mezcla da como resultado un alto sentido de comunidad y un sentimiento de individualidad y exclusividad incluso en este desarrollo a pequeña escala”.

El complejo exhibe una serie de excepcionalidades. El acceso adopta la atmósfera de una cueva que fue excavada en la ladera; un ambiente oscuro y surrealista por el que los residentes son guiados en un viaje a través de luces, sombras y el sonido del agua que se intensifica a medida que se avanza hacia el interior. Así, los autores proyectaron una especie de transición desde la trajinada vía pública hasta la tranquilidad absoluta de Gardenhouse.

Desde la planta baja, los visitantes pueden observar el cielo enmarcado y el rayo de luz que baña a la pieza sobre el espejo de agua. Foto Nic Lehoux.
Desde la planta baja, los visitantes pueden observar el cielo enmarcado y el rayo de luz que baña a la pieza sobre el espejo de agua. Foto Nic Lehoux.

Más adelante, el clima de la cueva se encuentra con una luz natural que fluye a través de una fuente de agua ubicada en la planta baja y que, en altura, queda rodeada por un atrio que configura un inmenso umbral a través del cual los visitantes pueden apreciar una vista enmarcada del sol, el cielo, el paisaje y el agua: “una pintura viva que aleja a las personas de la realidad de la ciudad”, describen en MAD.

La envolvente juega un papel fundamental en la intención de producir un ambiente calmo. Compuesto por plantas nativas y suculentas que cambian con el paso de las estaciones, este muro vivo fue diseñado para bloquear los sonidos de la ciudad al tiempo que deja pasar la luz del célebre sol californiano.

Además de la vegetación, las aberturas en serie, distintas a las de ángulos agudos de los niveles superiores, cumplen con las principales funciones de la fachada.

Patios, balcones y circulaciones al aire libre completan el programa. Foto Nic Lehoux.
Patios, balcones y circulaciones al aire libre completan el programa. Foto Nic Lehoux.

El espejo de agua que se ubica en el centro representa un homenaje a los manantiales naturales que atrajeron a los primeros pobladores de la ciudad. Por encima y encerrado por este grupo de “casas” blancas con techo inclinado, el atrio, en el segundo piso, forma un espacio central de reunión ajardinado para la pequeña comunidad.

Con una cuidadosa consideración sobre la distancia, orientación y disposición de los balcones que dan a este patio, el estudio buscó promover la interacción privada entre los residentes y en relación a una especie de “jardín secreto” compartido, compuesto por arboledas y una variada vegetación.

El estudio MAD asegura que se trata del muro vivo más extenso de Estados Unidos. Foto Nic Lehoux.
El estudio MAD asegura que se trata del muro vivo más extenso de Estados Unidos. Foto Nic Lehoux.

Según detallan los proyectistas, en Gardenhouse se buscó refutar la idea de que en las ciudades de alta densidad solo es posible diseñar cajas cúbicas. Por el contrario, como lo demuestra esta obra, es posible crear una conexión intrínseca con la naturaleza, con un patio apacible en común y un espacio privado al aire libre para cada unidad, a partir del cual surge un oasis de tranquilidad a solo unos metros del entorno urbano.

Cada unidad cuenta con circulación privada de entrada y salida, de modo que los usuarios tienen la opción de socializar en los momentos que les son oportunos. “El resultado es una manifestación física de la idea de que la arquitectura puede conectarse tanto con el entorno construido como con el natural, para ofrecer una experiencia de vida más completa y armoniosa”, sostienen.

Gardenhouse está compuesto por un basamento con locales comerciales y viviendas: departamentos, dúplex y penthouses. Foto Nic Lehoux.
Gardenhouse está compuesto por un basamento con locales comerciales y viviendas: departamentos, dúplex y penthouses. Foto Nic Lehoux.

La mirada china

Fundado por el arquitecto chino Ma Yansong en 2004, MAD Architects está comprometido con el desarrollo de diseños futuristas, orgánicos y tecnológicamente avanzados que encarnan una interpretación contemporánea de la afinidad oriental por la naturaleza.

Con una mirada sobre la ciudad basada en las necesidades espirituales y emocionales de los residentes, MAD se esfuerza por crear un equilibrio entre la humanidad, la ciudad y el medio ambiente.

Sobre Gardenhouse, Yansong explicó que, si bien en apariencia las famosas residencias de las colinas están conectadas con su entorno natural esto no es cierto, sino que son consideradas como dos esferas que, aunque cercanas, se mantienen encerradas en sí mismas.

“¿Qué nuevas perspectivas y nuevos valores podemos traer a Los Ángeles? Quizás podamos crear una colina en el contexto urbano, para que la gente pueda vivir en ella y convertirla en una aldea. Este lugar es mitad urbano, mitad naturaleza. En definitiva, esto puede ser una respuesta interesante para Beverly Hills: un vecindario que cuidadosamente mantenido, ahora cuenta con un nuevo residente ingenioso y divertido”.

GB

Lo leiste en #FMVoz

El formosazo: la bomba que el Gobierno no puede desactivar

El formosazo: la bomba que el Gobierno no puede desactivar

El jueves 4 de marzo pasado, de modo sorpresivo, el gobierno de Formosa difundió un decreto en el que se imponía la vuelta al “Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio” de la ciudad capital de esa provincia. Todos los los ciudadanos que viven esa localidad, la más...

Video: el día que Carlos Tevez habló de la pobreza en Formosa

Video: el día que Carlos Tevez habló de la pobreza en Formosa

“Imaginate que ponga un hotel de cinco estrellas en medio de Fuerte Apache. Me impactó mucho. La pobreza que hay en Formosa es muy grande. El hotel era Las Vegas. Salías del paredón y la gente se cagaba de hambre. ¿En qué mundo estamos? Nos tenemos que dar cuenta. Con...

Morir de pie

Morir de pie

Antes me meto un alfiler en el ojo que ver esta noche el evento mediático del año, la entrevista que le va a hacer la reina de Estados Unidos, Oprah Winfrey, a la duquesa y el duque de Sussex, popularmente conocidos como Meghan Markle y el Príncipe Harry. Va a durar...

0 Comments

Dejá una respuesta