Revelan qué comió el hombre de Tollund, la momia más famosa de Dinamarca

admin

21/07/2021

Es la momia más famosa de Dinamarca. El hombre de Tollund tenía alrededor de 20 años cuando falleció ahorcado con un cordón de tripa hace casi dos milenios y medio. Seguramente, su deceso fue parte de un sacrificio ritual. Ahora se sabe qué había comido antes de morir. 

Nuevos estudios muestran que la última cena del hombre de Tollund fue nutritiva, contenía pescado y estaba ligeramente quemada.

Qué comió: la receta reconstruida

Aunque pasaron más de 2.400 años desde que el hombre de Tollund comió su última comida antes de ser sacrificado, investigadores daneses liderados por el Museo Silkeborg, ahora lograron analizar en qué consistió exactamente analizando los restos del estómago y el intestino. Los resultados fueron publicados en Antiquity.

“Lo que es absolutamente fantástico es que, basándonos en el material muy degradado, pudimos reconstruir la última comida del hombre de Tollund con un grado de detalle tan alto que casi podemos reproducir la receta“, explica en un comunicado Nina Helt Nielsen, jefa de investigación de Museo Silkeborg al frente del proyecto de investigación.

El hombre de Tollund falleció ahorcado con un cordón de tripa hace casi 2.400 años como parte de un sacrificio ritual.Foto: Grönneger 1/Wikipedia
El hombre de Tollund falleció ahorcado con un cordón de tripa hace casi 2.400 años como parte de un sacrificio ritual.Foto: Grönneger 1/Wikipedia

Los análisis muestran que el hombre de Tollund comió una papilla que consistía en: 85 por ciento de cebada (335 gramos), nueve por ciento de la planta de maleza sauce pálido (29 gramos) y cinco por ciento de lino (16 gramos).

El uno por ciento restante consistió en restos de plantas de 20 especies diferentes, así como granos de arena. y pequeños trozos de carbón. Este material probablemente representa impurezas que se han agregado a la papilla junto con los otros ingredientes.

Además, basándose en análisis de proteínas, los investigadores pueden concluir que el hombre de Tollund comió pescado, ya sea en la papilla o junto a ella. En 1950, se llegó a la conclusión de que no se había incluido carne en la comida.

Las muchas semillas de malas hierbas de sauce especialmente pálido en la comida indican que se agregan deliberadamente. Probablemente constituyeron los desechos de la trilla del tamizado de los granos y posteriormente fueron recolectados, almacenados y utilizados como ingrediente de la harina.

Los investigadores pueden concluir que el hombre de Tollund comió pescado. Foto: Web
Los investigadores pueden concluir que el hombre de Tollund comió pescado. Foto: Web

La comida fue ingerida entre 12 y 14 horas antes. El hombre de Tollund fue ahorcado y colocado después en una tumba de turba en Bjaldskovdal, 10 kilómetros al oeste de Silkeborg. Se cree que pertenecía a alguno de los pueblos escandinavos, en plena Edad de Hierro prerromana.

Sin embargo, las malas hierbas no significan que la comida fuera mala. El contenido energético de los tres ingredientes vegetales más importantes asciende a 5380 kJ (unas 1280 calorías), lo que corresponde a casi la mitad de la ingesta energética diaria recomendada actualmente para un hombre con actividad física limitada.

“Nutricionalmente, la comida era bastante buena, también cuando se observa la distribución de grasas, proteínas y carbohidratos“, detalla Peter Steen Henriksen, inspector del Museo Nacional y responsable de los análisis de macrofósiles.

Los investigadores encontraron costras de comida, es decir, restos de comida carbonizada, que muestran que la comida se quemó un poco. Es del mismo tipo que se encontró quemado en el interior de la cerámica.

Las algas y los residuos de las plantas de los humedales, como la turba, muestran que se añadió al cultivo agua de lagos, pantanos o pozos de agua. O bien el hombre de Tollund bebió de ese agua.

Los hallazgos de huevos parásitos también revelan que el hombre de Tollund tenía tenias y tricocéfalos. Esto refleja las condiciones sanitarias primitivas de la Edad del Hierro, ya que se deben a la ingestión de huevos de parásitos a partir de excrementos, por ejemplo, a través de alimentos o bebidas contaminadas.

Las tenias se deben al hecho de que el hombre de Tollund en un momento comió carne cruda, lo que probablemente era relativamente común cuando la comida se preparaba sobre chimeneas o en fogones.

Con información de Europa Press. 

Lo leiste en #FMVoz

0 Comments

Dejá una respuesta

Abrir